公告
专栏
行业会展
行业动态

年味点心南北通吃 春节传统点心“跨省流动”

发布时间:2016-02-15 16:34:07

  京八件

  状元糕

  煎堆

  鲜花饼

  过大年,不品尝点心,就仿佛少了一种年味。

  无论是初二“回门儿”,还是假期探亲访友,点心匣子依旧是国人首选的传统佳礼之一,春节自然也就成了点心的销售旺季,而且是南北通吃。

  阿里巴巴“年货节”淘宝指数公布的数据显示,春节期间各地传统糕点在电商平台的助力下频繁“跨省流动”,不再局限于本地市场。其中,上海、广西、山东是传统糕点“囤积”最多的三个地区。广东则是各省美食购入大省,天下点心尽入囊中。

  糕点老字号们都感受到了市场的回暖,平均销售额较去年同期上涨10%至15%。这一数字背后,既有传统点心的传承与保留,也有标准化生产、互联网营销带来的变革。

  北京喜经典:“京八件”上得台面久吃不厌

  北京人逢年送点心匣子的习俗由来已久。清代宫廷中有御饽饽房或点心局子,各种祭祀、宴饮、赏赐及日常生活都离不开糕点,这种食俗逐渐影响到民间。上世纪五、六十年代,一个点心匣子外加两瓶二锅头成了北京人走亲访友的“标配”。据老北京人回忆,糕点曾是北京人生活中不可或缺的东西,物资紧张时期发的票证中都有糕点票这一项,而南味糕点北京稻香村的“点心匣子”无疑最受欢迎。

  提到点心匣子,就不能不提“京八件”。北京稻香村负责人介绍,“京八件”是从宫廷御膳房传到民间的,用料考究,味道香醇,还对应着“福禄寿喜财文吉子”八件人生得意之事,“是北京人旧时走亲访友最上台面的礼品”。现在,除坚持传统酥皮点心的包酥工艺、老北京自来红的手工包制、经典萨其马的炸制拌浆、传统黄糕的蒸制点戳等百年工艺外,北京稻香村还将老师傅们口里的火候儿、手上的寸劲儿、脑里的经验逐步转化成各种量化、可检测的指标,让产品质量更稳定。今年稻香村礼盒的销量不断攀升,仅“京八件”一款产品的日发货量就达到2000箱。

  上海钟爱甜:吃“状元糕”讲究步步登高

  上海人年货样样要齐全,除了鸡鸭鱼肉茶糖水果干果外,也会必备糕点。根据阿里“年货节”淘宝指数显示,喜吃甜食的上海人最迷恋传统糕点,是“囤积”传统糕点最多的地区,年夜饭上吃糕点也是上海的食俗,讲究新的一年“步步登高”。沈大成、功德林、杏花楼等上海传统糕点老字号均有新年糕点礼盒,排队抢购自然免不了,状元糕、年糕等比较常见。

  其实状元糕是来自浙江嘉兴的特产,以大米为主料,色泽虎黄,松脆香甜,并有浓郁的桂花芳香,又因外形似状元帽而得称,由于名字听起来相当吉利,在江浙沪等地区深受欢迎。

  广东最广泛:点心吃遍全中国

  广东本土的广式点心以精细味美闻名全国。广州酒家市场部负责人告诉新京报记者,广式点心正是以岭南小吃为基础,吸取北方面食点心和西式饼饵的技艺发展而成。猴年春节,广州酒家推出30多个饼食品种,除了传统油器类的煎堆、酥角、笑口枣、牛耳朵外,还新增了利口福曲奇、蛋卷、杏仁饼、鸡仔饼、凤凰卷、核桃酥等,包括糕点在内的猴年年货在网上的销售额预计将超过1500万元。

  其中,广东人过年常吃的煎堆,在北方被称作麻团、麻圆,用糯米粉做皮,炸至金黄,表皮撒芝麻,馅甘蜜味浓,皮酥脆异常。煎堆“家族”品种众多,有石岐煎堆、九江煎堆、空心煎堆等,以龙江煎堆为上品。龙江煎堆呈球形,有团圆、“碌得起”的吉祥意蕴,为新春送礼佳品。

  其实,除了本地点心外,广东人对全国其他地方的特色点心也不拒。阿里公布的“年货节”淘宝指数显示,广东是各类美食的购入大省,这也包括对传统糕点的偏爱。云南的鲜花饼、浙江的金华酥饼、湖南的酥薄月饼、四川的宜宾黄粑、福建的鼓浪屿馅饼,甚至是安徽的黄桥烧饼都受到广东人喜爱。

  云南花最美:鲜花饼畅销排NO.1

  在阿里的“年货节”淘宝指数中,云南鲜花饼是众多的点心里最受欢迎的,销售份额排在第一位。

  云南素有“鲜花国度”的美誉,全国七成多的鲜花产自这里,鲜花饼就是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是具有云南特色的云南经典点心代表。据了解,其制作缘起300多年前的清代,鲜花饼因具有花香沁心、甜而不腻、养颜美容的特点而广为流传,其实从西南到北方均有所见,但属云南的最为上乘。


  免责声明:本网转载上述内容,对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性、完整性、合法性、可操作性或可用性承担任何责任,仅供读者参阅。


下一篇:返回列表

世爵娱乐手机登录平台糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

世爵娱乐手机登录平台杂志

中国甜食工业