欢迎访问 世爵娱乐手机登录平台! 咨询电话:010-68396530

| English

公告
专栏
官网刊物
政策法规
当前位置:世爵 > 法规标准 > 政策法规

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3642号提案答复的函

发布来源:农产品质量安全监管局 作者: 发布时间:2018-07-14 14:42:18

索 引 号:07B170309201700883

信息所属单位:农产品质量安全监管局

信息名称:关于政协十二届全国委员会第五次会议第3642号提案答复的函

生效日期:2017年09月25日

发布日期:2017年09月25日

内容概述:3642号答复

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3642号提案答复的函

B类

同意对外公开

 

您提出的关于尽快将食用樱花原材料列入《国家新资源食品目录》的提案收悉。现就涉及我部职能部分答复如下。

一、关于盐渍樱花的农产品属性问题

农产品的范围和定义按用途不同而分类各有差异。基于质量安全监管上的农产品,依据《农产品质量安全法》第二条规定,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。按照全国人大常务委员会法制工作委员会编制的《中华人民共和国农产品质量安全法释义》解读,农产品定义中的“农业活动”,包括传统的种植、养殖、采摘、捕捞等农业活动,也包括设施农业、生物工程等现代农业活动;“植物、动物、微生物及其产品”,通常是指农业活动中直接获得的以及经过分拣、去皮、剥壳、粉碎、清洗、切割、冷冻、打蜡、分级、包装等加工,但未改变其基本自然性状和化学性质的产品。盐渍樱花是樱花经过盐渍后的产品,不归类为《农产品质量安全法》调整的农产品范围,应当属于《食品安全法》调整的食品范畴。

对于食用花卉,《绿色食品 食用花卉》(NY/T 1506)标准仅包括“菊花、玫瑰花、金银花、茉莉花、金雀花、代代花、槐花以及国家批准的其他可食用花卉”。据了解,樱花尚未被国家批准为新资源食品(新食品原料)。

二、关于将樱花纳入国家《新食品原料目录》问题

新食品原料按照《食品安全法》规定,由国家卫生计生委、食品药品监管总局依照《新食品原料申报与受理规定》《新食品原料安全性审查规程》等技术法规进行安全评价和审查批准。若樱花纳入《新食品原料目录》,我部将积极配合国家卫生计生委、食品药品监管总局做好生产环节质量安全风险评估,并加快配套制定农药残留限量等标准。

感谢您对农产品质量安全工作的关心,欢迎对我们的工作提出宝贵意见。

联系单位及电话:农业部农产品质量安全监管局

         010-59192387


下一篇:返回列表

世爵娱乐手机登录平台糖制品协会冷冻食品 专委会

中国国际焙烤展览会 BakeryChina

世爵娱乐手机登录平台杂志

中国甜食工业